子供たちと道明寺作り!
先週の土曜日に、道明寺を作りました☆
今回は、一般の子供たちの参加もOK!
近くの小学校にお知らせを出して、7人の小学生が参加してくれました。
うちの子たちは、3人なので、10人の子供たちと道明寺作り♪
子供たちに教えるために、先々週は自宅で作ってみたのですが
そのとき、水加減を間違えてしまったのか、もち米が柔らかすぎて
しまいました。
しかし!!
今回は、なんと、色合い良し、やわらかさ良し、甘さも良し!
なんとも、驚くほどうまくいきました☆
子供たちは、自分で1個を食べ、おみやげに3個を持って帰りました。
お父さん、お母さん、妹にあげるのだと、うれしそうにしてました。
可愛いなぁw
〔道明寺のつくりかた〕
道明寺(8個分)
材料
道明寺粉 100g こし餡 160g
砂糖 30g 水 20㏄
食紅 少々 桜の葉 8枚
手水(水と砂糖を1:1)
下準備
1、道明寺粉を水でさっと洗い、水に10分ほど浸して置く
2、食紅は水ごく少々を加えて、色濃く溶いて置く。
3、桜の葉は水につけ1時間程抜きし、ペーパータオルで葉の水気をとる。
4、あんを8等分し、丸めておく
5、蒸し器に水をはり、沸騰させておく。蒸し器の蓋にふきんをかけ結んでおく
道明寺をつくる
1、道明寺粉を蒸す。
道明寺粉は水気をきり、かたく絞ったぬれぶきんの上にのせ広げ、蒸気の
上がった蒸し器に入れて、10分から15分中火で芯がなくなるまで蒸す。
(蒸し上がりの様子を確認)
2、シロップを色づけする。
砂糖と水を混ぜ合わせて一度沸騰させてから、水で溶いた食紅を加えて
色づけする。-色のつけすぎに注意、淡い桜色にならない-
3、1と2を混ぜる
2のシロップが熱いうちに1の蒸し上がった道明寺粉を入れ、木ベラで
色むらがなくなるまで混ぜ合わせ、ぬれぶきんをかけて10分ほど蒸らす。
-熱いうちに混ぜるとむらなく混ざる-
4、あんを包む
3を8等分し、かるく丸めて手のひらであんよりひとまわり大きく平につぶし
て あんをのせて、あんを押し込むように包む
5、桜の葉で包む
桜の葉のうえにのせて俵形にととのえて、二つ折りに包む。
おいしい道明寺を作ってみてください☆
by Moegi22K | 2008-03-03 21:03 | 今日のこと